quinta-feira, 31 de março de 2011

Curiosidades sobre Gota (Hiperuricemia)

Gota (Hiperuricemia), o que é?.
É um distúrbio do metabolismo da purina, em que níveis anormalmente elevados de ácido úrico (hiperuricemia) estão presentes no sangue.
Como conseqüência, os uratos de sódio se formam e se depositam como tofos nas pequenas articulações e tecidos circundantes.

É uma doença de homens adultos. As mulheres passarão a ter crise de gota após a menopausa. Pode haver diagnóstico de gota em homem e mulher jovem, mas certamente são situações raras.



A dieta para paciente com gota

A dieta deve ser pobre em purinas, sem bebidas alcoólicas e evitar jejum prolongado.
O controle ideal da dieta deve ser feito com um Nutricionista.
Alguns pacientes conseguem controlar o ácido úrico somente com a dieta. Certamente o defeito enzimático é menor.

O grande segredo da dieta é abandonar os alimentos proibidos e não fazer ingestão excessiva em curto espaço de tempo de alimentos controlados e bebidas alcoólicas.
Alimentos que você deve evitar (Gota)

- frutose como adoçante (aumenta a produção de ácido úrico);
- doces concentrados como: tortas, balas, chocolates, bolos, pés-de-moleque, cocadas;
- bebidas alcoólicas, principalmente cerveja;
- pães doces;
- lêvedo de cerveja como suplemento;
- sal em excesso ou alimentos salgados;
- caldos concentrados de galinha, carne, bacon ou legumes.
Alimentos que você deve preferir (Gota)

- leites (soja);
- chá;
- ovos;
- manteiga, margarina;
- iogurtes;
- coalhada desnatados;
- queijos brancos;
- ricota;
- tofu;
- cereais integrais;
- arroz branco;
- macarrão;
- aveia;
- pipoca;
- abacaxi;
- semente de linhaça;
- folhosos verde-escuros;
- óleos de peixe.

** Alimentos ricos em ácido fólico, pois reduzem a produção de ácido úrico.
- laranja;
- banana;
- abacate;
- couve;
- folha de beterraba;
- pão integral.


** Alimentos ricos em Vitamina C, pois aumentam a excreção de ácido úrico.
- limão;
- caju;
- laranja;
- tangerina;
- acerola;
- kiwi;
- tomate.

** Antioxidantes (Vitamina A e E), para proteção celular dos radicais livres.
- salsa;
- cenoura;
- bertalha (espinafre indiano);
- abóbora;
- óleos vegetais;
- oleaginosas.

IMPORTANTE:

Para evitar a desidratação:
* Beba bastante líquido, especialmente água
* Procure evitar alimentos e remédios diuréticos.
Recomendações para pacientes Hiperuricêmicos (gota, artrite e doenças renais)

- ALIMENTOS PROIBIDOS: (grupo 1)

CARNES: vitela, bacon, ovelha;
MIÚDOS EM GERAL: fígado, coração, língua, rim e miolos;
PEIXES E FRUTOS DO MAR: sardinha, truta, cavala, bacalhau, arenque, anchova;
AVES: galeto, peru, pombo, ganso.


- ALIMENTOS DE USO MODERADO: (grupo 2)
CARNES: vaca, frango, porco, coelho e presunto;
PEIXES E FRUTOS DO MAR: peixes não citados no grupo 1;
LEGUMINOSAS: feijão, soja, grão de bico, ervilha e lentilha;
VERDURAS: aspargo, cogumelo, couve-flor, espinafre.
CEREAIS INTEGRAIS: todos (por exemplo: arroz integral, trigo em grão, centeio, aveia ).
OLEAGINOSOS: coco, nozes, amendoim, castanha do Pará, castanha de caju.


- ALIMENTOS PERMITIDOS: (grupo 3)
GERAIS: leite, chá, café, chocolate, queijos, ovos, manteiga e margarina;
CEREAIS: pão, massas, sagu, fubá, arroz e milho;
VEGETAIS: legumes e verduras com exceção das incluídas no grupo 2;
DOCES: açúcar e doces;
FRUTAS: todas, inclusive os sucos naturais.


DICAS ÚTEIS!
- Deve ser evitado excesso de bebida alcoólica;
- A diminuição do peso é útil;
- Tente evitar o estresse psíquico e físico;
- Tente beber bastante água (2 litros ou 8 copos por dia).
Fatores de risco para gota

Os fatores de risco para gota incluem:

- obesidade;
- alto consumo de bebidas alcoólicas;
- algumas drogas anti-hipertensivas;
- alta ingestão de alimentos ricos em purinas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário